Если важен результат!    Главная     О нас      

Три мифа об аудите Статьи Контакты Результаты

Тел./факс (351) 264-62-28, Тел. 727-71-03, 230-55-10, 270-02-44

Интервью с Сафиной Риммой Яковлевной журналу Налоговый лоцман № 10 за октябрь 2008 г.

Как известно, наибольшее количество конфликтов между налогоплательщиками и налоговыми органами возникает по налоговым правонарушениям, связанным с нарушениями налогоплательщиками пределов налоговой оптимизации. О том, как избежать лишних проблем при проведении налоговых оптимизаций мы беседуем с директором аудиторской фирмы «ФЕНИКС-аудит» Сафиной Риммой Яковлевной.

- Римма Яковлевна, в последнее время в СМИ много внимания уделяется вопросам налоговых оптимизаций. В чем заключается их суть?
Законодательство России признаёт право налогоплательщика на уменьшение налоговых обязательств, т.е. - на оптимизацию налоговых платежей. Однако это право не безгранично. Налогоплательщик имеет право только на те методы уменьшения налоговых обязательств, которые не запрещены законодательством. Существует множество законных методов уменьшения налоговых платежей в бюджет, производимые в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей. Известны различные методы налоговой оптимизации, в том числе грамотное использование налоговых льгот в порядке, установленном законодательством, получение отсрочек, рассрочек, налогового или инвестиционного налогового кредита и иных налоговых послаблений в целях уменьшения налоговых платежей и другие законные приемы и способы.
Один из инструментов налоговой оптимизации – налоговое планирование, которое, как функция управления предприятием, позволяет при осуществлении ряда процедур определить динамику и перспективы налогового положения предприятия, спрогнозировать предстоящие налоговые выплаты и разработать политику в части их оптимизации в соответствии с действующим законодательством.

- Какие ошибки совершают налогоплательщики?
Часто налогоплательщики нарушают пределы налоговой оптимизации, что квалифицируется налоговыми органами как налоговое правонарушение или преступление в сфере экономической деятельности.
Часто при оптимизации налоговых платежей налогоплательщик стремится по возможности не допускать реального возникновения объекта налогообложения. Для этого налогоплательщик, например, заключает сделки, которые влекут меньшие налоговые последствия, или прибегает к регистрации контрагента в офшорной зоне и т.д.
Или, например, использование неких чудодейственных схем минимизации налогов, которые по своей сути являются средством для уклонения от уплаты налогов.
Существует право налогоплательщиков на оптимизацию налоговых платежей. Но это не означает, что действия налогоплательщиков по оптимизации налоговых платежей не будут проверяться на соответствие законодательству, как и не означает, что государство прекратит борьбу с налоговыми преступлениями. Для налогоплательщика очень важно представлять последствия тех или иных действий, направленных на уменьшение налоговых платежей.

- А какие методы борьбы с налоговыми правонарушениями применяют налоговые органы?
Для выявления схем минимизации налогов налоговые органы делают запросы о движении денежных средств по счетам (чтобы проследить движение денежных потоков), выясняют взаимоотношения компаний между собой.
В случае предполагаемых нарушений налоговые органы могут проводить следующие мероприятия: истребование документов; осмотр; выемка (изъятие) документов; встречные проверки всех компаний, участвующих в перестраховании этого риска; привлечение свидетелей, специалистов; проведение экспертиз.
По запросу налоговых органов органами внутренних дел могут осуществляться следующие оперативно - розыскные мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию налоговых преступлений: осмотры (обследование) помещений; изъятие документов; опрос налогоплательщика, опросы свидетелей, в том числе - работников; сбор образцов для сравнительного исследования предметов и документов с последующим обязательным составлением специалистами экспертного подразделения соответствующей справки; и другие мероприятия, предусмотренные Федеральным законом № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
Если налоговые органы докажут экономическую необоснованность расходов, или расходы будут признаны не подпадающими под понятие расходов, то начисляются налоги и пени за несвоевременность их уплаты, а так же взыскиваются штрафные санкции.

- А какие ещё ошибки совершают налогоплательщики при осуществлении налоговой оптимизации?
Хочу остановиться на вопросе об отношении к налоговым льготам, а так же: к скидкам, вычетам и другим показателям, влияющим на налоговую базу. Если налогоплательщик имеет право на налоговые льготы (ст.56 НК РФ), то он вправе не уплачивать налог даже при наличии объекта налогообложения. Осуществляя оптимизацию налоговых платежей, налогоплательщик стремится наиболее полно воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет налоговое законодательство.
В большинстве случаев налоговый закон предусматривает достаточно четкие правила учета расходов, вычетов, льгот. Очень часто налогоплательщики заблуждаются, считая, что законодательство предоставляет определенные возможности уменьшать налоговую базу, в то время как на самом деле закон такой нормы не содержит. В ряде случаев это происходит по причине наличия разночтений в законодательстве. Например, глава 25 Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль» содержит оценочное понятие "экономически оправданные расходы", которое налогоплательщиками и налоговыми органами часто понимается по-разному.

Или, ещё: отношение к порядку и срокам уплаты налога. Нередко налогоплательщики считают, что налог уплачен, хотя на самом деле он не признается поступившим в бюджет, например, по операциям трехсторонних зачетов с участием налогоплательщика, бюджетополучателя и государственного органа. Если налогоплательщики ошибочно перечисляют налоги не в тот бюджет, то это так же признается неуплатой налога. У добросовестного налогоплательщика, оптимизирующего налоговую нагрузку, имеются несколько законных способов избежать уплаты налога, например, добиться изменения срока уплаты налога в форме отсрочки, рассрочки, посредством использования налогового кредита и инвестиционного налогового кредита (гл.9 НК РФ).

Одна из ошибок – использование незаконных способов уклонения от уплаты налогов. Существует ряд следующих незаконных способов уклонения от налоговых платежей. Когда, например, создаётся лишь видимость уплаты налога, часто посредством злоупотребления правом, например, через проблемные банки, или получение отсрочки, например по уплате государственной пошлины, путем предоставления недостоверных сведений. С целью создания препятствий для принудительного взыскания недоимки по налогам и пени, ликвидируются организации-налогоплательщики и скрывается имущество. Способы сокрытия могут быть самыми различными: заключение фиктивных сделок по отчуждению имущества; представление заведомо ложной информации об имуществе или его местонахождении; уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов. Общим для всех этих способов является их незаконность.

- А какие Вы можете назвать законные способы?
Основным отличием оптимизации налоговых платежей от уклонений (или заблуждений), влекущих неуплату налога в бюджет, является ее законность.
Существуют операции, которые сами по себе не могут рассматриваться как деяния, направленные на сокрытие имущества, например: заключение договора уступки права требования, использование в расчетах векселей и других ценных бумаг, расчеты наличными средствами, приобретение или отчуждение имущества, оплата через третьих лиц, бартерные сделки и другие законные операции.
Главный принцип – законность операции. При исчислении налогов необходимо учитывать взаимосвязь налогового, бухгалтерского, гражданского и других отраслей законодательства, регулирующих хозяйственную деятельность.
Налоговое законодательство содержит много неясностей и противоречий, к тому же быстро меняется. Ввиду этих, а также многих других факторов оценить законность своих действий налогоплательщику весьма непросто. Чаще всего такая оценка носит вероятностный, предположительный характер.
Окончательный вывод о законности действий налогоплательщиков делают только судебные органы. Часто по аналогичным ситуациям судебные органы выносят разные решения. Это означает, что, занявшись оптимизацией налоговых платежей, налогоплательщик может незаметно для себя не уплатить законно установленный налог, пусть даже по причине заблуждения или неосторожности. Правоохранительные органы не видят разницы между неосторожной и умышленной неуплатой налога, налогоплательщик рискует быть обвиненным в уклонении от уплаты налоговых платежей с вытекающими отсюда последствиями.
Противоречия и неясности законодательства можно устранить различными способами юридического толкования. Ни для кого не секрет, что налоговые органы толкуют законодательство в свою пользу. Поэтому при выборе способов оптимизации налоговых платежей следует оценивать их рискованность с точки зрения неопределенности норм законодательства.

- Что Вы посоветуете нашим читателям?
При осуществлении налоговой оптимизации следует использовать только законные методы уменьшения налоговых обязательств, придерживаться принципа разумности, что означает «все хорошо – что в меру», не строить свои методы налоговой оптимизации на использовании пробелов в законодательстве, а так же - уделять пристальное внимание документальному оформлению операций. И еще - не верить ни в какую чудодейственную схему.
Результата можно добиться только при использовании всех методов в комплексе, кроме того, нужна хорошая постановка бухгалтерского учета и эффективный документооборот.
А ещё я всем желаю удачи.



Аудиторские услуги
   Аудит
   Налоговый аудит
   Проведение ревизии
Бухгалтерские услуги
   Постановка бухучета
   Бухгалтерский учет
Юридические услуги
   Арбитраж
   Регистрация юр. лиц и ИП
   Внесение изменений
   Ликвидация юр. лиц и ИП
   Перерегистрация ООО

   Приведение в соответствие учредительных документов в связи с внесением изменений в ГК РФ с 01.09.2014

   Аутсорсинг
   Налоговые споры

Прайс-листы
   Бухгалтерский учет
   Юридические услуги
   Консультационные услуги

Справочная информация
   Юридическим лицам
   Индивидуальным            предпринимателям
   Налоговый календарь

Типичные ошибки
Вопрос-ответ
Учетная политика
Законодательство
Формы документов

Координаты ИФНС, ПФ, ФСС
Новое в законодательстве





     Нам ценно доверие наших клиентов.


г. Челябинск, ул. Энгельса 47-Б