Если важен результат!    Главная     О нас      

Три мифа об аудите Статьи Контакты Результаты

Тел./факс (351) 264-62-28, Тел. 727-71-03, 230-55-10, 270-02-44

Учет доходов при применении упрощенной системы налогообложения

Как показывает наша практика, существуют проблемы, связанные с налогообложением деятельности при применении упрощенной системы налогообложения (УСНО). Хочу обратить внимание налогоплательщиков на следующие моменты и при определении доходов.

1. При применении УСНО налогоплательщики должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, не только доходы от реализации товаров (работ, услуг), но и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Внереализационные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Налогового Кодекса. При этом в составе доходов не учитываются только доходы, перечисленные в статье 251 Налогового Кодекса.
Таким образом, при определении налоговой базы по УСНО должны учитываться все денежные средства, фактически полученные от реализации любого имущества, в том числе: основных средств, материально-производственных запасов, нематериальных активов и др.

2. В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового Кодекса, датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСНО, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
В связи с этим авансы, полученные индивидуальным предпринимателем или организацией при применении упрощенной системы налогообложения, должны учитываться при налогообложении.

3. По операциям списания просроченной кредиторской задолженности вся сумма числящегося долга должна быть учтена как доход налогоплательщика, применяющего УСНО независимо от того, какой объект налогообложения им выбран. Доход должен определяться в полной сумме, с учетом НДС.
Налогоплательщикам, которые выбрали объект УСНО доходы за вычетом расходов, нельзя уменьшить доход от списания кредиторки и на сумму основного долга и на сумму НДС по нему.

Наличие кредиторской задолженности свидетельствует о том, что приобретенные товары (работы, услуги) не были оплачены, значит, и НДС тоже. Налогоплательщики, которые выбрали объект УСНО доходы за вычетом расходов, могут включить в расходы только оплаченные расходы, поэтому нельзя включить в состав расходов и сами товары (сырье, материалы, работы, услуги), которые не были оплачены поставщикам или исполнителям и суммы НДС по ним (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250 НК РФ, подпункт 8 п. 1 ст. 346.16, ст. 346.17 НК РФ).



Аудиторские услуги
   Аудит
   Налоговый аудит
   Проведение ревизии
Бухгалтерские услуги
   Постановка бухучета
   Бухгалтерский учет
Юридические услуги
   Арбитраж
   Регистрация юр. лиц и ИП
   Внесение изменений
   Ликвидация юр. лиц и ИП
   Перерегистрация ООО

   Приведение в соответствие учредительных документов в связи с внесением изменений в ГК РФ с 01.09.2014

   Аутсорсинг
   Налоговые споры

Прайс-листы
   Бухгалтерский учет
   Юридические услуги
   Консультационные услуги

Справочная информация
   Юридическим лицам
   Индивидуальным            предпринимателям
   Налоговый календарь

Типичные ошибки
Вопрос-ответ
Учетная политика
Законодательство
Формы документов

Координаты ИФНС, ПФ, ФСС
Новое в законодательстве





     Нам ценно доверие наших клиентов.


г. Челябинск, ул. Энгельса 47-Б